Pelatihan Pengolahan Hasil Pertanian bagi Petani Desa Lamondape

Authors

  • Muhtar Amin Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Nursalam Universitas Sembilanbelas November Kolaka

Keywords:

Pengolahan hasil pertanian, pelatihan partisipatif, pemberdayaan masyarakat

Abstract

Program pengabdian masyarakat dengan judul "Pelatihan Pengolahan Hasil Pertanian bagi Petani Desa Lamondape" bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah hasil pertanian lokal menjadi produk bernilai tambah. Pelatihan ini melibatkan 30 peserta dan menggunakan metode partisipatif yang mencakup teori serta praktik langsung dalam pengolahan produk seperti singkong dan pisang. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta, dari 20% sebelum pelatihan menjadi 85% setelahnya. Produk olahan yang dihasilkan termasuk keripik, tepung, dan minuman the kelor, yang diharapkan mampu meningkatkan pendapatan dan kemandirian ekonomi masyarakat setempat. Namun, terdapat tantangan dalam akses terhadap peralatan modern dan pemasaran produk. Pelatihan ini berkontribusi positif terhadap pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan keterampilan dan potensi ekonomi lokal, dengan rekomendasi adanya pelatihan lanjutan di bidang teknologi dan pemasaran.

References

Chusnah, M., Hidayat, R., Syabila, V. N. A. P., MZ, I. M. W., Mustopa, H., & Yuliana, A. I. (2023). Peningkatan Daya Saing PKK Desa Gongseng Jombang melalui Pelatihan Pengolahan Hasil Pertanian. … Masyarakat, 4(1). https://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/abdimasper/article/view/3347%0Ahttps://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/abdimasper/article/download/3347/1603

Hasdar, M., Fera, M., & Dini Adita, M. (2018). Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Pada Masyarakat Peningkatan Pengetahuan Dan Skill Bisnis Calon Wirausahawan Muda Di Smk Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (Tphp) Di Warungpring Kabupaten Pemalang. Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Pada Masyarakat, 1, 516. https://proceeding.unnes.ac.id/index.php/snkppm

Hina, H. B. (2023). Pengolahan Dodol Jagung Sebagai Hasil Pertanian Unggulan Dan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Di Desa Baumata Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandiri (JPMM), 1(2), 87–93. https://www.mand-ycmm.org/index.php/jpmm/article/view/335%0Ahttps://www.mand-ycmm.org/index.php/jpmm/article/download/335/503

Jusman, Y., Zaki, A., Nuraini, M. A., & Tyassari, W. (2023). Pelatihan Pengolahan Limbah Pertanian Di Desa Ngeposari. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 7(1), 77–83. https://doi.org/10.36341/jpm.v7i1.3861

Maisaroh, I., Stiawati, T., & ... (2024). Pemberdayaan Pkk Desa Cijengkol, Kecamatan Cilograng, Kabupaten Lebak Melalui Sosialisasi Dan Pelatihan Pengolahan Hasil …. Community …, 5(2), 2908–2915. http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/26622%0Ahttp://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/download/26622/18481

Rahmat, S., Ikhsanudin, M., Diani, R., Kusuma, Y. F., Putri, S., Ningrum, P. A., Afrianti, A., Prasetia, I., Sari, N. I., Faina, F., & Annisa, N. (2021). Pengolahan Hasil Pertanian dalam Upaya Peningkatan Perekonomian Petani di Kabupaten Bintan. JPPM Kepri: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau, 1(2), 156–167. https://doi.org/10.35961/jppmkepri.v1i2.265

Reniati, Sumiyati, S., & Akbar, M. F. (2021). Pelatihan pengolahan ikan dan pengemasan produk pertanian untuk pengembangan industri hilir desa Labuh Air Pandan. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 41–48. https://doi.org/10.29408/ab.v2i1.3442

Ridwan, I., Dollo, A., & Andriyani, A. (2019). Implementasi Pendekatan Participatory Rural Appraisal pada Program Pelatihan. Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 3(2), 88–94. https://doi.org/10.15294/pls.v3i2.34913

Saragih, E. C., Linda, A. M., Wadu, J., Mbana, F. R. L., & Retang, E. U. K. (2022). Membangun Jiwa Wirausaha Pemuda Di Masa Pandemi Covid-19 Dengan Pengolahan Hasil Pertanian Lokal. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 902. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8715

Utami, N. P., Sasongko, H., Salamah, Z., & Purbosari, P. P. (2022). Pelatihan Pengolahan Produk Hasil Pertanian Organik pada Ibu-Ibu Kelompok Rumah Sayur SKM di Desa Somongari, Purworejo. Indonesia Berdaya, 3(3), 385–392. https://doi.org/10.47679/ib.2022233

Wijayanti, A. (2021). Pelatihan Pengolahan Makanan dengan Bahan Hasil Pertanian Masyarakat. Jurnal Abdimas Pariwisata, 1(1), 11–19. https://doi.org/10.36276/jap.v1i1.11

Downloads

Published

2024-09-16

Issue

Section

Articles