Pelatihan Pembuatan Teh Kelor dan Eco-Enzyme bagi Jemaat Pewisoa Tanggetada
Keywords:
Teh Kelor, Eco-Enzyme, Pelatihan, Pemberdayaan MasyarakatAbstract
Pelatihan pembuatan teh kelor dan eco-enzyme bagi Jemaat Pewisoa Tanggetada bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya lokal serta mengelola limbah organik secara efektif. Kegiatan ini melibatkan 25 peserta yang mengikuti sesi teori dan praktik secara partisipatif. Peningkatan pengetahuan peserta diukur melalui pre-test dan post-test, dengan rata-rata peningkatan sebesar 70,2%. Selain itu, 80% peserta berhasil mempraktikkan pembuatan teh kelor secara mandiri, sementara 75% berhasil memulai fermentasi eco-enzyme dengan benar. Pelatihan ini menunjukkan bahwa metode demonstrasi langsung dan pendekatan partisipatif efektif dalam meningkatkan kemampuan peserta. Hasilnya diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk mengembangkan usaha berbasis kelor dan eco-enzyme, meningkatkan kesejahteraan ekonomi, serta berkontribusi terhadap pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.
References
Amin, M., & Subri, M. (2018). Pelatihan Pembuatan Makanan Ringan Ekstrudat Jagung Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 2(1), 43. https://doi.org/10.30595/jppm.v2i1.1639
Dutahatmaja, A., Dewi, I. R., & Arisendy, A. A. (2023). Penelitian Pemetaan Potensi Hasil Pertanian Di Desa Cupak Kabupaten Jombang. Prosiding Seminar Nasional …, 2(1). https://ukitoraja.id/index.php/semnas/article/view/148%0Ahttps://ukitoraja.id/index.php/semnas/article/download/148/136
Faizin, M., & Saputra, D. A. W. (2020). Keripik Terong Sebagai Alternatif Olahan Hasil Pertanian Dusun Pondok, Sendang, Jambon, Ponorogo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 3(2), 79–87. https://doi.org/10.31932/jpmk.v3i2.858
Ibrahim, P. S., Azis, R., & Akolo, I. R. (2019). Pelatihan Pembuatan VCO Untuk Meningkatkan Penghasilan Masyarakat. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(2), 197. https://doi.org/10.30595/jppm.v3i2.3429
Maulana, I., & Amelia, R. (2019). Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Hasil Pertanian Mentimun Menjadi Spray Muka Untuk Kecantikan. Jurnal Pengabdian Masyarakat (JPM-IKP), 2(02), 72–76. https://doi.org/10.31326/jmp-ikp.v2i02.441
Mungyun, T. (2023). Digital Business Design and Its Implementation During Disruption Era. JCRBE (Journal of Current Research in Business and Economics), 3(1), 2919–2952.
Riawati, Mardiana, D., & Srihardyastutie, A. (2024). MES SURFACTANT-BASED LIQUID SOAPS ADDED WITH ECO- ENZYME AND PANDAN WANGI LEAF EXTRACT ( Pandanus amaryllifolius Roxb ) ON PHYSICO-CHEMISTRY PROPERTIES , AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY. JKPK (JURNAL KIMIA DAN PENDIDIKAN KIMIA), 9(2), 243–259.
Sembiring, M. S., Sitepu, Y. L. B., Dalimunthe, R. F., & Sipayung, A. M. (2023). Penguatan Kelembagaan Kelompok Tani Melalui Pengembangan Organisasi Dan Pelatihan Hasil Pertanian Di Kabupaten Humbang Hasundutan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 3(2.2), 1736–1739. http://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jpkm/article/view/669%0A
Solihah, I., Shiyan, S., Mulyani, L. N., & Starlista, V. (2022). Pelatihan Pembuatan Minuman Kesehatan Berbahan Baku Hasil Pertanian Lokal di Desa Pulau Semambu. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(4), 1111–1118. https://doi.org/10.30653/002.202274.160
Syafitri, N., & Amir, A. A. (2024). Pelatihan Pembuatan Produk Hasil Pertanian (Keripik Jagung) dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 12–16.