Pelatihan Penggunaan Peralatan Produksi Coklat untuk Peningkatan Keterampilan dan Produktivitas Masyarakat Desa Malaha
Keywords:
Pelatihan, Peralatan Produksi Coklat, Keterampilan, ProduktivitasAbstract
Pelatihan penggunaan peralatan produksi coklat di Desa Malaha bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan produktivitas masyarakat dalam memanfaatkan teknologi modern. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan rendahnya kualitas dan kuantitas produk coklat yang dihasilkan oleh masyarakat setempat akibat penggunaan metode tradisional. Pelatihan mencakup teori dan praktik penggunaan peralatan produksi coklat seperti mesin pemecah biji kakao, mesin penghalus, dan mesin pengemas otomatis. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 85% peserta mampu mengoperasikan peralatan dengan baik, dan terdapat peningkatan produktivitas hingga 40%. Selain itu, para peserta merasakan dampak positif dari penggunaan peralatan modern terhadap peningkatan daya saing produk di pasar. Program ini berhasil meningkatkan keterampilan dan pendapatan masyarakat, sekaligus membuka peluang pengembangan industri coklat yang lebih efisien di Desa Malaha.
References
Harya, G. I., Indah, P. N., Sudiyarto, Widayanti, S., & Pratiwi, L. F. L. (2018). Competitiveness and development perspective of processed cocoa industries in East Java. AIP Conference Proceedings, 2019(2018). https://doi.org/10.1063/1.5061855
Isa, R. A., Andarwati, Setiawan, M., & Sunaryo. (2020). The Development of Marketing Distribution Channels for Cocoa Farmer Groups in Pohuwato Regency of Gorontalo Province. 144(Afbe 2019), 75–78. https://doi.org/10.2991/aebmr.k.200606.012
Kharisma, B. (2019). Peramalan Indikator Mikro Kinerja Komoditas Strategis Perkebunan Dengan Metode ARIMAX (Autoregressive Moving Average Exogenous Variabel). E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 8(3), 235–258.
Kodri, I., Fitriani, H., & Juliantina, I. (2018). Analisis Pengaruh Pelatihan dan Sertifikasi terhadap Produktivitas Pekerja. Media Komunikasi Teknik Sipil, 24(1), 9. https://doi.org/10.14710/mkts.v24i1.17331
Lirag, M. T. B. (2021). Cost and Return Analysis of Small-scale Cacao (Theobroma cacao) Production in Camarines Sur, Philippines. Journal of Agriculture and Ecology Research International, 22(1), 1–9. https://doi.org/10.9734/jaeri/2021/v22i130178
Prawoto, A. A., & Sholeh, M. (2006). Produksi Awal dan Kajian Ekonomis Usahatani Nilam Aceh ( Pogostemon cablin Benth .) Sebagai Tanaman Sela Kakao Muda Early Yield and Economical Study of Pogostemon Cablin as Intercrop in Young Cocoa ( Theobroma cacao L .). 22(3), 0–1.
Satriananda, S., Nasir, M., Haikal, M., Ibrahim, I., Nurhanifa, N., & Izzati, I. A. (2022). Penerapan Teknologi Rotary Screening Machine Untuk Komersialisasi Produk Cocofiber Dan Cocopeat Di Lhokseumawe. Jurnal Sains Dan Teknologi Reaksi, 20(01), 1–6. https://doi.org/10.30811/jstr.v20i01.3080
Syafariah, A., Kadir, Y., Ryanto, M., & Gunawan, R. (2021). Pemanfaatan Hasil Produksi Cocopeat Untuk Pengembangan Ukm. Jurnal Abdimas Sang Buana, 2(1), 34. https://doi.org/10.32897/abdimasusb.v2i1.626
Veira, J., Cuaycuan, E., & Espana, N. (2019). Automatic fermentation and drying cocoa process. 4th IEEE Colombian Conference on Automatic Control: Automatic Control as Key Support of Industrial Productivity, CCAC 2019 - Proceedings, 1–6. https://doi.org/10.1109/CCAC.2019.8921378
Zainuri, Sjah, T., Prameswari, N., Werdiningsih, W., & Tarmizi, A. (2021). Good agricultural and postharvest handling practices of Cocoa pods in Lombok to meet Cocoa bean quality for the global market. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 712(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/712/1/012028





